Сухолучье, древняя земля...

За проханням автора, друкується мовою оригіналу (інформує веб-портал "Вишгород-Лайф.Інфо").

Идёшь двести метров до опушки, а там утренняя тишина, и смотришь, где рыжик вылез, а где лисичек компания. Неспешно, пять шагов в четверть минуты, бредёшь, наступая на чебрец, а он и рад, погнал, тимьян-фимиам, волну; или разомнёшь в руке деревий-тысячелистник, тоже неплохо.

Никого в лесу.

Это завтра уже вся обочина будет заставлена транспортными средствами; поляны примут сытых грибников, сразу начинающих орать так, что слышно в Киеве: "Халя-ааа!", а румяная Галя с лукошком в ста метрах улыбнётся:"Любит!"

Но сегодня - пятница, и лес отдыхает перед штурмом нашего края осенними мангалоидами ...

На краю траншеи, у корней огромной сосны - присыпанный иглицей предмет. Поднимаю - полукилограммовый осколок авиабомбы. Лежит себе на краю воронки, которая сузилась за 75 лет до размеров джакузи.

В октябре 1943 года здесь, на правом берегу Днепра, закрепились наши части, и продолжили гнать немцев до Житомира и далее, за границы своей родной земли.

Лежит осколок напоминанием - дескать, нас много таких здесь с той поры.

Растёт моя "коллекция" - трак от танка, который наехал на немецкую мину, пустой пулемётный диск, и пр. Сколько лет прошло, а спотыкаешься о них, а они довольны, что будоражат нашу память!

Может, и правильно! Чтобы помнили.

А грибов нет, сухо. Ждём осенних дождей.

Фото: То, что нашёл сегодня.

С уважением, Ал. Абаринов